元祖「住育の家」では、
毎月8日はご縁繋ぎの
【カレー🍛ランチ会】を昨年から開催してきました。
実は私がカレー🍛が苦手だったんです。
だから元気になりパワーアップするカレーづくりを研究したい!!好きになりたい気持ちもありました。
誰でも簡単に作れて
「美味しい!!美味しい!」みんながわくわく喜んで食べられてカレーを研究しました。
昨年はお世話になっている元、京都大学哲学教授の先生に
「住育の家の次は食の深掘りしなさい!!」
と、鶏ガラを買ってきてさっと熱湯で血や汚れを落としてから沢山の野菜と乾燥したローリエ入れてグツグツ何時かもかけて鶏ガラを手でちぎり骨の髄まで出してダシを作ってカレーを作ったり、まぁ、いろんな研究して
ランチ会の参加者に食べながら自己紹介したりコミュニュケーション取って頂きました。
新しい年のスタートは一昨日、昨日も鶏ガラがなく私なりの工夫をしたのです。
ニンニク🧄は青森県八戸市から住育アドバイザーの留美子さんから送って頂いたもの!
鶏ガラないからスーパーを三ヶ所回り、お肉に拘りました。
自分が食べたい!と思うカレーづくりです。
ニンニクに野菜は、我が家の畑で収穫した無農薬のじゃがいも🥔
玉ねぎは北海道の生体エネルギーのパワーいっぱい入った🧅人参は真っ赤な金時人参🥕で、、、
お肉は国内産の地域に拘り鳥、豚、牛肉を数種類
買いました。
豚🐖を肩バラも少し
鳥はガラないからチャップを何時もより多く!
軟骨をしっかりちぎり入れました。
最後に大好きな牛肉のヒレ肉を買い加えてみました。
オリーブオイルをいれて痛めて最後のヒレ肉を加えて
塩、胡椒、それからきわみのお水を入れてコトコト煮込みアクを取り除きました。
こんなカレーづくりをスタートして何と今日のカレーは苦手だったカレー
皆さんが
「美味しい!美味しい!」
食べて下さる姿を見てたら自分も欲しい‼️と、、
初めて自分から欲しいカレーができました。
毎回、ご飯が残るから、控えたら「お代わり!」
皆さんに、お代わりはカレーうどんを食べて頂きました。
今年初めてのカレーランチ会でしたから、自己紹介は今年の夢、
希望を一文字に!!と一人づつ語って頂き
最高に幸せな【カレー🍛ランチ会】になりました。
こんなカレー🍛ランチ会も今年もスタートしました。
こんな場づくり、ご縁繋ぎが全国に広がりますように!!
どんな災害が起こっても助け合い支え合い寄り添って広がりますように!
祈り解散しました。
カレー🍛ランチ会は毎月8日のお昼に開催します。
元気になってパワーアップするカレーを皆さんと一緒に作ったり食べられたら嬉しいです。
今年も宜しくお願い致します🤲ありがとうございます。
コメント